Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» г. Долинск   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на МБДОУ «Сказка» г. Долинск Powered By GSpeech

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад вида «Сказка» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным,  моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока размещается на первом этаже, имеют отдельный выход.

Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам специализированным автотранспортом поставщика.

Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. В примерном меню содержание белков 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

В ДОУ 12 часовое пребывание детей, поэтому питание четырехразовое с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи: завтрак (20-25%), 2-й завтрак (фрукты или сок) (5%), обед(30-35%), полдник (10-15%), ужин (20-25%).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия проводимые в детском саду:

  • Медицинские осмотры персонала кухни;
  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
  • Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
  • Имеется 9 холодильных установок с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
  • Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
  • Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
  • Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.

Десятидневное меню - Просмотр/Скачать PDF
О бракеражной комиссии - Просмотр/Скачать PDF
Положение об организации детского питания - Просмотр/Скачать PDF

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech