Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Организация питания в МБДОУ «Детский сад вида «Сказка» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным,  моечным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока размещается на первом этаже, имеют отдельный выход.

Доставка продуктов осуществляется по заключённым муниципальным контрактам специализированным автотранспортом поставщика.

Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. В примерном меню содержание белков 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

В ДОУ 12 часовое пребывание детей, поэтому питание четырехразовое с распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи: завтрак (20-25%), 2-й завтрак (фрукты или сок) (5%), обед(30-35%), полдник (10-15%), ужин (20-25%).

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия проводимые в детском саду:

  • Медицинские осмотры персонала кухни;
  • Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
  • Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
  • Имеется 9 холодильных установок с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
  • Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок;
  • Бракеражной комиссией ежедневно ведется контроль закладки продуктов питания, бракераж готовой продукции;
  • Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства без хлора.

Десятидневное меню - Просмотр/Скачать PDF
О бракеражной комиссии - Просмотр/Скачать PDF
Положение об организации детского питания - Просмотр/Скачать PDF

 

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.